Almôndegas de tofu e cogumelos

Olá olá!

Ontem partilhei convosco no instagram que estava a experimentar fazer umas almôndegas “a olho”, com o que tinha em casa. Acabaram por sair bem boas e, por isso, tal como prometido, cá vai a receita 🙂

Ingredientes

  • 250g de tofu
  • 250g de cogumelos frescos (usei cogumelos paris)
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • um pouco de chouriço vegetal (usei uns 3 cm) (opcional)
  • 1 fio de azeite
  • 1 c. sopa de molho de soja (opcional)
  • 2 c. sopa de sementes de linhaça moída
  • 4 c. sopa de água
  • 1 malagueta piri-piri pequena
  • ervas aromáticas q.b. (usei tomilho)
  • sal e pimenta q.b.
  • farinha q.b. (usei umas 6 c. sopa de farinha de espelta, mas podem usar outras farinhas)

Preparação:

  1. Fatiar o tofu e colocar as fatias entre duas folhas de papel de cozinha. Reservar.
  2. Picar bem a cebola, o alho, os cogumelos, o chouriço e a malagueta. Transferir para uma frigideira.
  3. Desfazer o tofu com as mãos e juntar.
  4. Acrescentar o azeite e o molho de soja aos restantes ingredientes. Misturar e levar ao lume médio/baixo.
  5. Temperar com sal, pimenta e ervas aromáticas. Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.
  6. Quando os cogumelos estiverem bem cozinhados retirar a frigideira do lume e reservar.
  7. Numa pequena-taça juntar as sementes de linhaça moídas com a água. Mexer e juntar aos legumes, envolvendo bem.
  8. Por fim, ir juntando à massa a farinha aos poucos, até que fique mais seca e dê para moldar as almôndegas.
  9. Cozinhar as almôndegas: podes colocar no forno, cozinhar na frigideira com um pouco de azeite ou então estufá-las num molho de tomate. Se preferires, podes também congelar para cozinhar mais tarde.

Ainda não experimentei, mas acredito que com seitan também fiquem boas!

Com esta receita podes também fazer hambúrgueres, basta moldá-los dessa forma.

Bom apetite!

Aqui fiz as almôndegas na frigideira e servi com um arroz de tomate e uma salada. Delícia 🙂

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