Cinnamon rolls – Rolinhos de canela

Olá

Hoje travo-vos mais um clássico americano, os cinnamon rolls. São uns rolos muito fofinhos, com massa tipo de pão, e que sabem a canela. Melhor ainda, levam apenas 7 ingredientes, todos eles muito comuns. Embora não seja uma receita difícil, demora o seu tempo a preparar, mas garanto-vos que vale bem a pena.

Como podem ver a receita leva um pouco de açúcar, mas não acho que a quantidade seja exagerada: pouco mais de ¼ de copo de açúcar para 3 copos de farinha.

Optei por não colocar aquele molho branco que habitualmente acompanha os cinnamon rolls, pois basicamente é só açúcar e não acho que valha a pena.

Vamos à receita?

Ingredientes

  • 1 pacote de fermento (11g)
  • 1 copo (250ml) leite vegetal (usei de aveia)
  • 6 colheres de sopa rasas de creme vegetal
  • Uma pitada de sal fino
  • 2,5 copos (350g) de farinha
  • 1 colher e meia de chá de canela em pó
  • ¼ copo + 1 colher de sopa (63g) açúcar mascavado

Preparação

  • Aquecer o leite vegetal com 3 colheres de sopa rasas de creme vegetal num tacho, em lume médio, até que o creme vegetal derreta. Não deixar ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. O leite deverá ficar morno mas não quente.
  • Verter esta mistura para um recipiente de vidro e adicionar o fermento, sem mexer. Deixar ativar por 10 minutos, adicionar 1 colher de sopa de açúcar, a pitada de sal e mexer bem.
  • A esta mistura, ir adicionando meio copo de farinha de cada vez e ir mexendo. Quando já for muito difícil mexer a massa, amassa-la com um pouco com as mãos, até formar uma bola. Não amassar em demasia, um ou dois minutos bastam.
  • Tapar o recipiente com um pano, e deixar a massa levedar por uma hora.
  • Quando a massa já estiver levedada, transferi-la para uma superfície polvilhada com farinha e, com a ajuda de um rolo da massa, estica-la. Deverá ficar mais ou menos na forma de um retângulo. Derreter as outras 3 colheres de sopa de creme vegetal e pincelar a superfície da massa estendida (não será necessário gastar todo o creme vegetal).
  • À parte, num pequeno recipiente, misturar ¼ copo de açúcar e canela em pó. Espalhar esta mistura sobre a massa estendida.
  • Começando pelo lado mais curto do retângulo, enrole a massa, até ficar um rolo. Corte esse rolo em 9 ou 10 porções iguais.
  • Pincele uma travessa com um pouco do creme vegetal derretido. Coloque os rolinhos na travessa e pince-los por cima também. Cobrir a travessa com um pano e deixar levedar por mais 20/30 minutos, enquanto o forno aquece até aos 180ºC.
  • Quando o forno estiver quente, colocar lá a travessa e deixar os rolinhos cozinhar por 20-25 minutos, até que fiquem ligeiramente dourados no todo. Retirar do forno, deixar arrefere um pouco e estão prontos a servir!

Espero que gostem 🙂

Esta receita foi adaptada daqui.

5 thoughts on “Cinnamon rolls – Rolinhos de canela

  1. Boa tarde, Não sei se estou certa mas acho que o creme vegetal não é um ingrediente mt saudável. Existe alguma alternativa mais saudável ao creme vegetal? Obrigada

    1. Olá Sofia,

      Sim, não é um ingrediente muito saudável. Se quiser trocar, pode preparar um creme vegetal em casa (existem muitas receitas na internet), que será sempre uma melhor opção.

  2. Obrigado pela receita.
    A maior parte dos cremes vegetais que encontro à venda tem pelo menos um ingrediente que faz com que não seja completamente vegetal. Que creme vegetal recomenda?

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