Focaccia de azeitonas, tomate seco e alecrim

Caros amigos e seguidores, o meu último ato oficial antes das tão esperadas férias! Deixo-vos esta receita de focaccia, um pão com um leve aroma a alecrim, suave mas com a riqueza do tomate seco e das azeitonas. Perfeito para um lanche de domingo, ou para levar para o picnic.

Cá vai a receita:

Ingredientes:

  • 3 copos de farinha de trigo
  • 1 copo de água morna
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cubo de fermento fresco (ou 1 pacote de 11g de fermento em pó)
  • 1 c. chá de açúcar integral
  • 1 c. chá de alho em pó
  • 2 c. chá de folhas de alerim picadas
  • 1 c. chá de orégãos secos
  • 4 metades de tomate seco, picadas
  • ¼ de copo de azeitonas descaroçadas (às rodelas)
  • Uma pitada de sal

Preparação:

  • Desfaça o fermento com as mãos e misture-o bem na farinha. Junte o sal e o açúcar e mexa.
  • Acrescente a água morna e o azeite e mexa bem, até a massa ficar homogénea.
  • Deixe a massa levedar num recipiente coberto, num lugar morno, por pelo menos meia hora. Eu costumo deixar a massa a levedar num recipiente de vidro, coberto por um pano de cozinha grossinho, e deixo no peitoril da janela, à luz do sol.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Quando a massa estiver levedada, acrescente o alho em pó alecrim, os orégãos, o tomate seco e as azeitonas. Envolva os ingredientes delicadamente na massa.
  • Coloque a massa num tabuleiro untado com azeite, e espalhe-a com os dedos. Se preferir, pode colocar mais folhas de alecrim, azeitonas ou pedacinhos de tomate seco a decorar o pão.
  • Deixe o pão cozer até crescer e alourar ligeiramente (aproximadamente 30 minutos).
  • Delicie-se!

 

Espero que gostem 🙂

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