Food for thought: Entrevista do Dr. Eric Slywitch

Eric Slywitch é médico nutrólogo e é diretor do Departamento de Medicina e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira. É vegetariano, tem uma vasta experiência científica nesta área e deu esta entrevista, em 2013, acerca de vários aspetos importantes da alimentação vegetariana que, por isso, resolvi aqui partilhar.

Alguns tópicos importantes desta entrevista:

  • Sustentabilidade ambiental do consumo atual de carne
  • Impacto da alimentação vegetariana na saúde e meio ambiente
  • Alimentação vegetariana em idade infantil, na gravidez e em atletas
  • Agrotóxicos na alimentação
  • Avaliação e seguimento médico de quem é vegetariano
  • Suplementação das dietas vegetarianas
  • Como substituir a carne na dieta vegetariana
  • Vitamina B12, ferro, zinco e cálcio na dieta vegetariana

Embora cada um destes tópicos tenha sido abordado muito brevemente, penso que algumas mensagens importantes tenham sido transmitidas sobre cada um dos assuntos:

  • O consumo atual de carne é excessivo e não é sustentável. Verificando-se as previsões atuais, o nosso planeta deixará de ser capaz de ter área suficiente para a produção de animais para consumo humano e para a produção de alimentos para esses mesmos animais dentro de poucos anos
  • A alimentação vegetariana tem vários benefícios para a saúde e é mais sustentável em termos ambientais
  • A dieta vegetariana é adequada para a idade infantil, gravidez e também para atletas
  • Os agrotóxicos estão presentes em maior quantidades nos produtos de origem animal, devido à sua acumulação no tecido adiposo, do que nos produtos de origem vegetal
  • Quem segue um padrão alimentar vegetariano, assim como quem não segue, deverá ter um acompanhamento médico periódico
  • A suplementação deverá acontecer quando existe essa necessidade: a toma desmensurada de multivitamínicos não é recomendada
  • A carne pode ser substituída numa dieta vegetariana dado que não contem nenhum nutriente que não possa ser fornecido por outros alimentos
  • Vitamina B12, ferro, zinco e cálcio podem ser fornecidos numa dieta vegetariana, embora algumas técnicas poderão ser úteis para potenciar a absorção destes nutrientes.

Espero que gostem!

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