Estes pães são absolutamente perfeitos. O miolo é fofinho e húmido e a crosta é levemente crocante. São vegan, sem glúten e muito fáceis de fazer.
Esta fantástica receita não é minha, é do GlutenFree com paixão, e aqui vai:
Ingredientes
- 300g de flocos de aveia sem glúten
- 200g de farinha de arroz integral
- 100g de fécula de batata
- 2 colheres de chá de sal marinho fino
- 630ml de água morna
- 20g de psyllium husk em flocos ou pó
- 20g de sementes de linhaça moídas
- 1 colher de chá de açúcar de coco (ou mascavado)
- 1 saqueta (11g) de fermento de padeiro seco sem glúten ou 1 cubo (25g) de fermento fresco
Instruções
- Coloque os flocos de aveia num processador e triture-os até obter uma farinha bem fina. Reserve.
- Num medidor de vidro, coloque a água, o psyllium, a linhaça e o açúcar e mexa bem.
- Junte o fermento e deixe ativar durante 5 minutos (se for o fresco, deixe 10 minutos).
- No final do tempo, mexa até estar tudo bem dissolvido.
- Num processador ou batedeira (com pá de massas), coloque a mistura anterior e, de seguida, as farinhas e o sal. Bata até estar tudo bem misturado.
- Deite a massa na bancada previamente polvilhada com farinha e molde os pãezinhos.
- Polvilhe-os com farinha e dê-lhes um ou dois cortes com uma faca bem afiada.
- Deixe-os levedar, cobertos com película aderente, até duplicarem de tamanho.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque os pãezinhos no forno durante 40 minutos (vá vigiando pois depende da potência do forno).
Bem, o que é eu que posso acrescentar?
- Já fiz esta receita na bimby e à mão e funciona bem de ambas as formas.
- Para moldar os pães, vão polvilhando as mãos com fécula de batata, pois facilita imenso. Podem também colocar a fécula num pratinho e passar os pães na fécula antes de os colocar no tabuleiro.
- Já utilizei fermento químico (Fermipan) e fermento fresco (Levanova), e ambos funcionam bem.
- Comprei o Psyllium no Ervanário Portuense (tem lojas físicas e loja online).
- Em dias de sol deixo os pães a levedar no peitoril da janela por uma hora. Se não houver sol, coloco-os a levedar no forno: coloco o forno 20 minutos no mínimo (enquanto preparo a massa), desligo o forno e coloco os pães. 30 minutos depois ligo o forno, primeiro a 150ºC, depois é que passo para os 200ºC.
- Não costumo deixar os pães 40 minutos no forno, 30 é suficiente.
- Salpicar os pães com água antes de os colocar a cozer ajudar a crosta a ficar mais estaladiça.
- Depois de prontos e arrefecidos, guardo-os embrulhados num pano grosso de algodão e dentro do armário, para se manterem frescos durante mais tempo.
- Agora a dica mais importante: coloco sempre um pequeno recipiente (de vidro ou porcelana) com água no forno, enquanto o pão coze. O vapor que se gerar vai ajudar o pão a ficar mais húmido. E fica mesmo! E fofo, ora vejam:
Quem é servido?
Experimentem a recita, vão ver que vão gostar!
Olá. A levedura de cerveja é a mesma coisa que levedura nutricional?
Olá!
Não. A levedura de cerveja é um subproduto da produção da cerveja. A levedura nutricional é produzida para consumo. Nutricionalmente a nutricional é mais rica, sendo muitas vezes fortificada em vitamina b12.
Olá! O Psyllium pode ser substituído por outro produto?
Obrigada!
Olá, sim, por goma xantana, metade da quantidade.
Ola, posso não colocar açucar?
É necessário um açúcar para que o fermento ative. Pode usar açúcar integral/mascavado ou mel, em alternativa.
Bom dia, feito na Bimby, qual é a maneira que fez? Obrigada.
Na bimby primeiro deve triturar a aveia (15seg/vel10) e reservar.
Depois colocar no copo a linhaça e triturar (15seg/vel10).
Adicionar no copo a água, o psyllium, o açúcar e o fermento e misturar (10seg/vel3). Deixar descansar por 15 minutos.
Adicionar a farinha de aveia, a farinha de arroz, a fécula de batata e o sal, misturar por 10seg/vel6 e amassar 3min/esp.
Depois é só retirar a massa do copo, dividir a massa em porções, moldar as bolinhas e fazer a cruz.
Colocar a levedar até dobrarem de volume.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 45 minutos.
Posso fazer o pão sem o psyllium?
Sim, mas deve usar goma xantana em alternativa, metade da quantidade.