Olá,
Estão cá pelos queques, não é verdade? 🙂
Estes queques de cacau e banana são muito saborosos, simples de confecionar e não têm açúcar. Levam aveia, tâmaras e pepitas de chocolate, ficando com uma massa consistente e húmida, perfeitos para comer ainda quentes a sair do forno ou para levar connosco para qualquer lugar.
Cá vai a receita:
Ingredientes
- 2 copos de flocos de aveia (ou farinha de aveia)
- ¼ copo de cacau magro em pó
- 1 copo de tâmaras sem caroço
- 1 “ovo de linhaça” (1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas + 3 colheres de sopa de água)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ copo de água morna
- 3 bananas médias, maduras, esmagadas com o garfo
- ½ copo de leite vegetal
- 2 colher sopa de óleo de coco derretido
- 1 colher sopa de vinho do Porto (opcional)
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de vinagre
- 20g de chocolate negro picado ou pepitas de cacau
Preparação
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque forminhas de papel em formas de queques.
Prepare o “ovo de linhaça”, misturando as sementes de linhaça moídas com a água e deixe repousar por 5 minutos.
Triture os flocos de aveia até ficarem em farinha. Reserve.
Triture as tâmaras no meio copo de água morna, até ficar com consistência de xarope.
Numa taça misture a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Noutra taça misture a banana esmagada com o óleo de coco, o vinho do Porto, o xarope de tâmaras, o leite vegetal, o vinagre e o ovo de linhaça. Verta esta mistura na taça dos ingredientes secos e envolva bem com uma colher.
Verta o preparado nas formas, não as enchendo totalmente. Coloque um pouco do chocolate negro por cima de cada queque.
Leve-as ao forno e reduza a temperatura para os 180ºC e deixe cozinhar por 20 minutos ou até no teste do palito este sair seco.
São servidos?