Estas chamuças são ótimas para almoços de família ou para levar para um pique nique. Podemos fazê-las com antecedência que não deixam de ficar estaladiças e mesmo frias são ótimas. O melhor de tudo é que todos podem provar um bocadinho!
São feitas com tofu e legumes variados, pelo que podemos utilizar os legumes que tivermos disponíveis que vão ficar sempre bem 🙂
A receita:
Ingredientes:
- 120g de tofu biológico
- 150g de tomate
- 350g de legumes à escolha (eu utilizei brócolos, curgete e cenoura)
- 1 dente de alho
- 1 embalagem de massa filo (250g)
- Caril em pó, piri piri, orégãos, sal e pimenta q.b.
Começamos por cozer os brócolos e a cenoura (partidos em pedaços pequeninos) em água. Numa frigideira, colocamos ao lume um pouco de azeite, o alho e os tomates partidos aos pedacinhos. Acrescentamos os temperos e deixamos apurar. Desfazemos o tofu com um garfo e acrescentamos no refugado. Partimos a curgete aos pedacinhos e acrescentamos também. Por fim, acrescentamos os legumes cozidos, deixamos apurar mais um pouco e reservamos.
Para fazer as chamuças precisamos de uma embalagem de massa filo. Só devemos abrir a embalagem imediatamente antes de utilizarmos a massa, para que não segue. A embalagem que eu utilizei traz 12 folhas. Partimos essas folhas (em conjunto) em 4 tiras. Depois, retiramos duas folhas e pincelamos com azeite. Em cima, colocamos mais duas folhas. Colocamos um bocadinho do recheio e dobramos sob a forma de triângulos. E fazemos isso até esgotarmos a massa, fazendo um total de 12 chamuças.
(Para quem não souber dobrar, pode ver neste vídeo como o fazer. Para fechar as chamuças eu utilizei um pouco de azeite apenas.)
Por fim, basta pincelarmos as chamuças com mais um pouco de azeite e levamos ao forno por 15 minutos a 200C. Estão prontas!
Bom apetite!
Olá
Posso congelar as chamuças antes de as levar ao forno?
Posso substituir o tofu por alguma leguminosa? Feijão ficaria bom?