Esta é uma receita de pães integrais e vegan, recheados de queijo e de azeitonas. A massa destes pães é a mesma que utilizo para fazer pizza, é muito simples de preparar.
Nesta imagem os pães da esquerda são de queijo, o das direita de azeitonas.
Para a massa:
- 500g de farinha integral
- 1 cubo de fermento fresco
- 400ml de água morna
- ½ copo de azeite
- 2 pitadas de sal
Numa tigela grande colocar a água. Adicionar metade da farinha e o fermento e mexer bem até toda a farinha estar desfeita (uns 5 minutos). Depois acrescentar a restante farinha, aos poucos de cada vez, e o azeite. Por fim, acrescentar o sal. Misturar tudo muito bem.
Cobrir a tigela com um pano e deixar a massa levedar o maior tempo possível num lugar quente (eu coloco no peitoril da janela, pelo menos durante duas horas).
Após esse tempo, pegar em pequenas porções de massa, estender com as mãos e colocar o recheio. Fechar e formar bolinhas.
Eu fiz dois tipos de recheio:
- Para o pão de azeitonas: utilizei 150g de azeitonas pretas descaroçadas e partidas.
- Para o pão de queijo: utilizei 2 fatias de queijo vegetal violife, picadas, e 1 dente de alho picado.
Depois foi só colocar as bolinhas num tabuleiro com papel vegetal e deixar levedar mais um pouco (cerca de 30 minutos). Por fim, é só levar ao forno pré-aquecido a 180ºC +por 20 minutos.
O pão de queijo:
O pão de azeitonas:
Bom apetite!
Boa tarde!
Ando à imenso tempo à procura de uma receita simples de pão. Finalmente!
Tenho duas questões:
1- Qualquer farinha serve?
2- O que é fermento fresco? Onde posso encontrar?
Obrigada 🙂
Bom dia.
Sim, farinha de trigo, de espelta, funcionam muito bem.
O fermento de padeiro é o fermento fresco, é um cubinho que normalmente se encontra no frio nos supermercados, ou então vende-se nas padarias.